Употребление каких продуктов следует ограничить?
Для поддержания здоровья печени, желчного пузыря и желчного выводящих путей следует избегать употребления жирной пищи растительного и животного происхождения. Следует ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона свинину, полуфабрикаты, колбасные изделия и другие жирные продукты.
Исследования показали, что употребление чрезмерного количества соли оказывает негативное воздействие на функционирование печени. Избыток соли может стать причиной развития фиброза, а также вызвать гибель клеток печени.
Опасность ситуации заключается в том, что значительное количество соли в организм поступает из продуктов промышленного производства, например, сыров, консервированной продукции, соусов и другой привычной пищи. Это приводит к тому, что практически каждый человек значительно превышает суточную норму потребления соли, которая составляет 1 чайную ложку.
Консервированная продукция (рыбные, мясные консервы, маринованные овощи) могут стать причиной различных заболеваний печени, а также способствовать нарушению нормального функционирования этого органа. Основная причина не только в высоком содержании соли, но и в наличии в составе этой продукции консервантов синтетического происхождения. Следует избегать употребления в пищу консервированных продуктов, заменяя их натуральными. Также не стоит забывать о том, что максимальную пользу организму приносит пища, которая подвергается минимальной термической обработке.
На печень негативно влияет систематическое употребление сладких газированных напитков. Такая жидкость содержит не только вредные красители и усилители вкуса, которые разрушают печень, но и большие дозы сахара и консервантов, которые повышают нагрузку на печень.
Сахар содержится не только в привычных продуктах со сладким вкусом, источником сахара также является молочная продукция, соки, хлеб. Регулярное употребление этих продуктов повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Острая пища способствует увеличению выработки желчи, которая может застаиваться в печёночных протоках. Употребление острой пищи следует свести к минимуму.
Поддержание нормального функционирования печени - процесс несложный. Необходимо для этого нужно научиться питаться регулярно, правильно и сбалансированно.
Для поддержания здоровья печени в ежедневное меню можно добавлять так называемую "радугу" - овощи и фрукты красного, оранжевого, зелёного и фиолетового цветов. Практически круглый год можно употреблять в пищу свеклу, капусту, морковь, авокадо, яблоки, бананы, листовые салаты. Эти ингредиенты должны составлять не менее 30% от ежедневного рациона, чтобы позволит обеспечить организм полезными веществами, а также обеспечить нормальное функционирование печени и других органов.
Также необходимо выбирать способ приготовления пищи, который сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах, например, запекание, варка, тушение.
Не стоит забывать о самых главных факторах, оказывающих негативное воздействие на печень, - алкоголь и табакокурение. Правильное питание, умеренная физическая активность и отсутствие вредных привычек поможет продлить жизнь и сохранить здоровье.
- Понедельник - пятница 8.00 - 18.00
- Суббота 8.00 - 16.00
- Воскресенье 8.00 - 16.00
- Понедельник - пятница 8.00 - 15.30
- Суббота 8.00 - 15.30
- Воскресенье 8.00 - 15.30